Festa della Ciliegia 2017 – Il programma completo – 10e11 giugno 2017
Vi avevamo promesso novità e un impegno ancor più grande per la Festa della Ciliegia 2017. Siamo stati di parola: ecco a voi il programma completo della due giorni di kermesse, dove ognuno potrà immergersi e trovare il modo migliore per trascorrere il tempo in nostra compagnia.
L’obiettivo, dopo l’enorme successo di pubblico e consensi della scorsa edizione, era quello di migliorare ed ampliare il nostro programma. A voi il giudizio finale, anche se siamo sicuri che resterete soddisfatti della proposta. La prima novità è la durata della manifestazione: saranno due giorni interi. Vi terremo compagnia dalla mattina di sabato fino alla domenica sera per un no-stop di emozioni e divertimento. Altra novità sarà la possibilità di compiere visite guidate nei ciliegeti a cavallo o con il fuoristrada (è necessaria la prenotazione in loco); e poi il doppio appuntamento musicale per ogni serata; i tanti laboratori presenti e i percorsi degustativi organizzati in collaborazione con Slowfood Taburno; il workshop fotografico “Una modella a Campoli: luci ed ombre nei vicoli”, a cura del fotografo Angelo Marchese.
Non dimentichiamoci, poi, del Mercatino della Ciliegia, il percorso enogastronomico con prodotti tipici locali e la via degli artisti. Nei vicoli del Borgo Storico, potrete non solo degustare i nostri prodotti tipici, ma conoscere anche l’abilità e la maestria degli artigiani del posto, così come la bravura degli artisti locali.
Le premesse per regalarvi due giorni di svago, sano relax, unito a divertimento e buona cucina ci sono tutte. La nostra speranza è quella di soddisfarvi, come sempre, e lasciarvi con un ricordo positivo, uno stimolo in più per rincontrarci l’anno prossimo.
Un doveroso e grande ringraziamento per la collaborazione va alle seguenti associazioni, che ci daranno un aiuto prezioso per la riuscita della Festa:
Slow Food Taburno Terra&Radici Turismo Equestre Camposauro
Vi ricordiamo, infine, che, come ogni anno, sarà possibile prenotare il pacchetto pernottamento, grazie al quale potrete soggiornare in una delle strutture convenzionate con la Festa, direttamente nel Borgo Storico o nella più assoluta tranquillità della nostra campagna. Il pacchetto comprende anche i laboratori, le degustazioni e le visite guidate. A breve, pubblicheremo lista delle strutture convenzionate.
AVVISO
Per i gruppi superiori a 30 persone è necessario prenotarsi contattandoci alla mail info@prolocomontetaburno.it; sono previste sessioni dedicate di laboratori, degustazioni, visite guidate.
DI SEGUITO IL PROGRAMMA COMPLETO DELLA FESTA
SABATO 10 GIUGNO
|
||
11:00 | LABORATORIO DIDATTICO DI PANIFICAZIONE DEI GRANI ANTICHI – con “SlowFood Taburno”
Ingresso libero |
CONVEGNO ORDINE DEI MEDICI VETERINARI
“SANNIO AGROALIMENTARE” dalle ore 11:00 alle ore 18:00
|
WORKSHOP FOTOGRAFICO “Una modella a Campoli: luci ed ombre nei vicoli” Con il fotografo Angelo Marchese un percorso nei vicoli del centro storico. Dalle 11:00 alle 17:30. Workshop a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria. |
SPETTACOLO MUSICA POPOLARE ITINERANTE – Associazione Culturale “Un fiore per la Vita”
Itinerante lungo i vicoli del centro storico l’allegria e la tradizione della musica popolare |
|
VISITE GUIDATE CILIEGIETI con fuoristrada PARTENZE OGNI ORA – dalle ore 11:00 alle ore 18:00. Prenotazione riservata solo a chi pernotta con pacchetto All Inclusive |
VISITE GUIDATE CILIEGIETI A CAVALLO – “Ai piedi di un ciliegieto a cavallo”
In pieno centro storico sarà allestito un piccolo maneggio da dove partiranno delle piccole escursioni per visitare un ciliegieto. Dalle 11:00 alle 18:00. Prenotazioni in loco |
|
12:00 | Apertura Stand Gastronomico
Dalle 12:00 alle 15:00 sarà possibile degustare i nostri menù, uno tradizionale ed uno completamente alla ciliegia
|
|
15:00 | LABORATORIO DIDATTICO “Dalle ciliegie alla marmellata” Prenotazioni in loco |
VISITE GUIDATE
“Una Valle da Scoprire” Quest’anno vogliamo mostrare ai turisti alcune meraviglie della Valle Vitulanese. In collaborazione con l’Associazione “Terra&Radici” |
16:00 | LABORATORIO DIDATTICO “LA CAGLIATA” con Slow Food Taburno Ingresso libero |
|
19:00 | Apertura Stand Gastronomico
Dalle 19:00 alle 23:00 sarà possibile degustare i nostri menù, uno tradizionale ed uno completamente alla ciliegia
|
Apertura BRACERIA Stand dedicato alle carni locali |
21:00 | DEGUSTAZIONE GUIDATA a cura di Slow Food Taburno
“I Formaggi e le marmellate: esaltazione dei sapori”
|
|
21:30 | Spettacolo Musicale “Quelli della Balera “ – musica liscio, latino americana, balli di gruppo |
Spettacolo Musicale Musica popolare a cura dell’Associazione “Un fiore per la Vita” |
Durante l’intera giornata: · MERCATINO DELLA CILIEGIA con ciliegie fresche e trasformate · PERCORSO ENOGASTRONOMICO CON PRODOTTI TIPICI LOCALI (Pane, Taralli, Biscotti, Vino, Formaggi, Salumi, Miele, Verdure, ..) · LA VIA DEGLI ARTISTI (L’arte, l’artiginato, la ciliegia, il territorio) |
DOMENICA 11 GIUGNO
|
||
10:00 | RADUNO DI AUTO E MOTO D’EPOCA
“Valle dei Ciliegi”
|
|
11:00 | LABORATORIO DIDATTICO DI PANIFICAZIONE DEI GRANI ANTICHI – con “SlowFood Taburno”
Ingresso libero
|
SPETTACOLO MUSICALE ITINERANTE ORCHESTRA – SASSINFUNKY Streetband
|
VISITE GUIDATE CILIEGIETI con fuoristrada PARTENZE OGNI ORA – dalle ore 11:00 alle ore 18:00. Prenotazione riservata solo a chi pernotta con pacchetto All Inclusive |
VISITE GUIDATE CILIEGIETI A CAVALLO – “Ai piedi di un ciliegieto a cavallo”
In pieno centro storico sarà allestito un piccolo maneggio da dove partiranno delle piccole escursioni per visitare un ciliegieto. Dalle 11:00 alle 18:00. Prenotazioni in loco |
|
12:00 | Apertura Stand Gastronomico
Dalle 12:00 alle 15:00 sarà possibile degustare i nostri menù, uno tradizionale ed uno completamente alla ciliegia
|
|
15:00 | LABORATORIO DIDATTICO “Dalle ciliegie alla marmellata” Prenotazioni in loco |
VISITE GUIDATE
“Una Valle da Scoprire” Quest’anno vogliamo mostrare ai turisti alcune meraviglie della Valle Vitulanese. In collaborazione con l’Associazione “Terra&Radici” |
16:00 | LABORATORIO DIDATTICO “LA CAGLIATA” con Slow Food Taburno Ingresso libero |
|
19:00 | Apertura Stand Gastronomico
Dalle 19:00 alle 23:00 sarà possibile degustare i nostri menù, uno tradizionale ed uno completamente alla ciliegia
|
Apertura BRACERIA Stand dedicato alle carni locali |
21:00 | DEGUSTAZIONE GUIDATA a cura di Slow Food Taburno
“I Formaggi, marmellate e vini del taburno: accostamenti e familiarità”
|
|
21:30 | Spettacolo Musicale “Rocco e gli Amici del Liscio“ – musica liscio, latino americana, balli di gruppo |
Spettacolo Musicale SASSINFUNKY Streetband in concerto |
Durante l’intera giornata: · MERCATINO DELLA CILIEGIA con ciliegie fresche e trasformate · PERCORSO ENOGASTRONOMICO CON PRODOTTI TIPICI LOCALI (Pane, Taralli, Biscotti, Vino, Formaggi, Salumi, Miele, Verdure, ..) · LA VIA DEGLI ARTISTI (L’arte, l’artiginato, la ciliegia, il territorio) |
Una bella manifestazione, quest’anno spero di poter partecipare all’evento e di poter degustare le ciliege quelle grandi e dure, e da mettere sotto spirito.
Complimenti alla Pro Loco e agli organizzatori.
Un saluto
Francesco Paolo Disegni
Sono appena rincasata dopo aver partecipato, insieme al mio fidanzato, alla sagra della ciliegia e non ho potuto attendere un minuto di più per lasciare il mio contributo.
Un contributo che vuole essere non solo uno sprone per i futuri visitatori ma anche un ringraziamento a tutte le persone meravigliose oggi conosciute.
Venire a Campoli per la sagra della ciliegia non é solo il piacere di guardare, raccogliere e gustare questo piccolo e dolcissimo frutto da tutti adorato, é anche entrare in contatto con l’anima di un borgo grazioso come una bomboniera e intimo come un presepe.
Lo spirito degli abitanti di Campoli ha dato vita ad un evento che arricchisce il visitatore di esperienza semplicemente immergendolo nella spontaneità dei piccoli gesti quotidiani e delle tradizioni popolari.
È così che la sagra non è solo il momento in cui si assaggia o si acquista il prodotto tipico: imparare a cucinare una crostata, collaborare in gruppo per preparare la marmellata, arrivare in jeep o a cavallo in mezzo ai campi di ciliegi per raccoglierne i frutti, vedere come si preparano il formaggio o il pane, sono quel qualcosa in più, quel qualcosa che ti fa dire, semplicemente, vale davvero la pena di tornare.
Se poi a tutto questo aggiungete Mario e il suo B&B “la Chiazzolla”, Giuseppe, Luigi, Arcangelo, Pina, Adriana la farmacista, Angelo, Antonio Caporaso, Cosimo (che ci ha accompagnato in jeep), Sebastian e i ragazzi del maneggio, tutti i ragazzi della pro – loco e tutti quelli di cui purtroppo non ho avuto modo di conoscere il nome, tutti i Campolesi che ci hanno accolto e che ringraziamo di cuore, posso assicurarvi che questo posto non lo potrete mai dimenticare.
C&F